Home > Statistic > Is Average Number a Lie?

Is Average Number a Lie?


Judul ini sengaja saya pilih karena banyak hal dalam pengukuran kinerja K3 yang kita ukur dan tampilkan dengan nilai rata-rata. Dalam ilmu statistik kita mengenal ada ukuran pemusatan dan ukuran penyebaran untuk menggambarkan karakteristik sekelompok data. Nilai rata-rata, median, dan modus masuk dalam ukuran pemusatan sedangkan range, simpangan baku, koefisien variasi masuk dalam ukuran penyebaran.

Sebagai contoh, saya akan memberikan dua area kerja dengan kelompok data jumlah temuan inspeksi K3 setiap bulan sebagai berikut:

Area Kerja A30,31,28,30,29,29,32,30,32,29rata-rata= 30
median=30
modus=30
simpangan baku=1.2
koefisien variasi=4%
Area Kerja B33,29,30,31,34,28,29,29,27,30rata-rata=30
median=29
modus=29
simpangan baku=2.0
koefisien variasi=7%

Dua area kerja di atas memiliki nilai rata-rata yang sama yaitu 30, apakah kita bisa menyimpulkan bahwa kedua area memiliki jumlah temuan inspeksi K3 yang sama dan tidak berbeda secara signifikan ?

Secara awam, kita bisa mengatakan YA! karena kedua area memiliki nilai rata-rata yang sama yaitu 30 sehingga prioritas tindakan koreksi akan sama untuk keduanya.

Secara statistik, kita bisa mengatakan TIDAK! karena area kerja B memiliki kelompok data yang lebih bervariasi daripada area kerja A. Hal ini dapat dilihat dari Koefisien variasi sebesar 7% (selisih 3% dari area kerja A), sehingga prioritas tindakan koreksi akan lebih difokuskan kepada area kerja B

Dari penjelasan di atas, dapat kita simpulkan bahwa kita harus lebih berhati-hati ketika hendak menggambarkan sekelompok data dengan ukuran pemusatan saja (istilah lain distribusi normal) karena pada kenyataannya ada kelompok data yang tidak berdistribusi normal karena variasinya yang tinggi sehingga ukuran penyebaran menjadi penting!

Semoga bermanfaat (ditulis dari Tembagapura – FN)

Categories: Statistic
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: